Задание 1. Проведите стрелки таким образом, чтобы отобразить пищевые связи, возникающие между данными организмами. 

Задание 2. Заполните пустые прямоугольники, вписав в них недостающие элементы пищевой сети из числа предложенных: травянистые растения, жук-плавунец, кузнечик, прыткая ящерица, лягушка.

 

Задание 3. Выберите все правильные ответы из пяти возможных.

Задание 4. Изучите текст и рисунок.

Анализ глобальных данных спутниковых съемок за 12 лет позволил обрисовать динамику изменения площади лесных массивов в мире. В итоговой сумме деградации и прироста первая преобладает: площадь лесных массивов неуклонно убывает, за десять лет она сократилась на 1,4 млн км2. Наибольшая потеря лесных площадей по отношению к приросту зафиксирована для тропической зоны, наименьшая - для умеренной.

В последние годы сказались и катастрофические события: ураганные ветры повалили леса на юге Швеции (2005 год) и во Франции (2009 год).

Немаловажной причиной гибели древостоя в последнее десятилетие оказались эпидемии, вызванные  распространением различных вредителей. Эту проблему детально рассмотрели в своей статье британские специалисты с кафедры ботаники Кембриджского университета, кафедры зоологии Оксфордского университета и из Сент-Эндрюсского университета. С их точки зрения, эпидемии болезней лесных деревьев в последнее время распространяются исключительно быстро благодаря активизации международных связей и глобализации. Список вольно, а чаще - невольно завезенных видов постоянно растет (рис. 1). Среди новых видов имеются и патогены, к которым местные растения не имеют иммунитета. Из-за этого болезнь может принять характер эпидемии, что приводит к массовой гибели лесов. Так произошло, например, с дубовыми рощами в Калифорнии, которые с 90-х годов исчезают из-за внедрения нового для них паразита Phytophthora ramorum, а теперь болезнь распространяется и в Англии.

(Источник информации: Интернет-сайт elementy.ru: обзор по статьям Hansen et al., 2013 и Boyd et al., 2013).




Рис. 1. Число видов насекомых и других беспозвоночных, ввезенных в США (зеленая сплошная линия “A”), и соответствующее число ввезенных паразитов (зеленая пунктирная линия “B”); то же для Европы (красная пунктирная линия “C”) и отдельно для Англии (синие линии, сплошная “D” и пунктирная “E”). график из Boyd et al., 2013

Решите, согласны ли вы со следующими утверждениями?

По материалам олимпиады школьников по биологии СПбГУ