Дарвиновский музей является крупнейшим естественнонаучным музеем Европы. Экспозиция рассказывает об истории становления теории эволюции, разнообразии жизни на Земле, об изменчивости и наследственности, о естественном отборе и борьбе за существование в природе.

   Научно-исследовательский зоологический музей Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова — один из самых крупных и старых естественно-исторических музеев России, один из 10 крупнейших по объёму научных фондов подобных музеев в мире.

   Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева - комплексный естественно-научный музей, основан в 1922 г. на базе Музея живой природы Московского городского народного университета им. А.Л. Шанявского.
   Музей действует как научно-образовательный и художественно-эстетический центр "Человек и природа". В музее собрана наиболее полная коллекция скульптур по антропогенезу. Уникальную часть фонда также составляют коллекции произведений графики, скульптуры и живописи; моделей грибов отечественной и зарубежной микрофлоры; биогрупп, раковин моллюсков и кораллов, насекомых.

   Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского Российской академии наук - старейший в России научный, образовательный и культурно-просветительский центр в области наук о Земле. Музей расположен в центре Москвы в историческом здании, построенном в 1918 г. по проекту архитектора Р.И. Клейна. Сегодня музей, являясь учреждением Российской академии наук, продолжает научные, образовательные и просветительские традиции. Проводятся исследования в области геологии, недропользования и экологии, истории геологических наук, ведется активная выставочная деятельность. Музей участвует в различных федеральных и международных программах, осуществляет тесное сотрудничество с научными, образовательными и общественными организациями

   Музей природы и человека — старейший музей в Ханты-Мансийском округе, основанный в 1932 году как окружной краеведческий музей с целью изучения и сохранения историко-культурного наследия и природы автономного округа. По оценкам специалистов это один из самых современных музеев не только в Уральском федеральном округе, но по некоторым показателям и в России. Стационарная экспозиция музея «Связь времен» является первой экспозицией в России, электронная версия которой адаптирована к базе данных музея, а экспозиция «Мифологическое время» признана одной из лучших этнографических экспозиций.