Инновации и традиции в образовании

 

Аннотация

В статье рассматривается соотношение понятий «традиция» и «новаторство» в образовании, их взаимосвязь и взаимообусловленность, роль учительства как социально-профессиональной общности в условиях модернизации российского образования и внедрения ФГОС.

 

Ключевые слова

Модернизация образования, инновации в педагогике, педагогические традиции, образовательные парадигмы индустриального и постиндустриального общества, профессиональный статус учителя

 

«Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем»

Конфуций

 

В образовании в условиях модернизации Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) нового поколения решается задача перехода от образовательной парадигмы индустриального общества к образовательной парадигме постиндустриального общества, что означает в первую очередь отказ от понимания образования как получения готового знания и представления о педагоге как его носителе. Для современного учителя важен не только сам факт обладания суммой знаний и умений, но и способность к их реализации в практической деятельности.

Александр Михайлович Новиков разработал концепцию, согласно которой образование – это развитие жизненного опыта человека, то есть построение собственного образа окружающего мира и образа своего «Я», обретение своего места и роли в этом мире. Педагогика в его трактовке –  наука о развитии жизненного опыта человека. С этих позиций формирование личности – это накопление и совершенствование жизненного опыта обучающимися в образовательном процессе для настоящей и будущей личной, профессиональной и общественной сфер жизнедеятельности. Образовательный процесс опирается на реализацию трёх основных категорий педагогики: воспитание – это развитие направленности личности; обучение – развитие опыта, то есть знаний, умений, привычек; развитие – это эволюция психических процессов (интеллекта, воли, эмоций, физической активности) [3].

Давид Иосифович Фельдштейн, известный российский педагог и психолог, Вице-президент Российской Академии Образования, отмечает, что  «качественно изменился современный человек, прежде всего, растущий, изменилось его восприятие и мышление, сознание и речь, система ценностных ориентаций, многие нормы и принципы поведения, потребностно-мотивационная и эмоционально-волевая сферы, пространства деятельности, структура отношений, возрастная стратификация, что выдвигает, требует от педагогической и психологической наук ответа на многие вопросы, в том числе и связанные с развитием системы образования» [4].

Безусловно, весь ход общественного развития диктует как объективную востребованность нашего времени развитие инновационной педагогической деятельности. Это понятно и принято большинством педагогов практиков. В сфере сознания педагогического сообщества в целом произошли значительные изменения. Ещё недавно тип профессиональных ориентаций большинства учителей обозначался как пассивно-адаптационный. В основном они следовали сложившимся традициям преподавания, не связывая обучение с формированием у учащихся мобильности, инициативности, стремления к успеху. Скептически или осторожно относились к инновационным методикам, редко проявляли инициативу к получению новой информации. Усиление инновационной направленности в ценностной системе учителей произошло в связи с включением в реализацию национального проекта «Образование», в новую систему оплаты труда, с освоением новых методик преподавания на современном учебном оборудовании, с информатизацией учебного процесса. Значительную роль в ускорении этого процесса играет участие общественности и родителей в оценке результатов профессиональной деятельности учителей. Очевидно, что направленность профессиональных ориентаций педагога во многом зависит и от статуса школы, и от уровня её организационной культуры. Проблема формирования нового типа профессионального сознания и поведения учителя, психологической готовности стать субъектом инновационной деятельности решается. Учительство готово к самосовершенствованию, к развитию конкуренции в своей среде, к овладению новыми педагогическими и информационными технологиями.

По мнению А.Г. Каспржака, под инновационной деятельностью можно понимать такую работу образовательного учреждения, которая реализует целостные образовательные программы, влияющие на изменение философских оснований школы, принципиально меняющих характер взаимоотношений между субъектами педагогического процесса [2].

При этом важно помнить, что педагогические нововведения отличаются от аналогичных процессов в других сферах прежде всего тем, что «объект» воздействия инноваций – это живая, развивающаяся, обладающая неповторимым «Я» личность ученика. Любые педагогические нововведения должны быть направлены именно на совершенствование процесса развития этой личности при соблюдении древней заповеди «не навреди».

И нам трудно согласиться с мнением Д. И. Фельдштейна о том, что во втором десятилетии XXI в. «система, идущая от Яна Амоса Коменского, Дистервега, Песталоцци, Ушинского требует не модернизации, а замены, определяя необходимость поиска новых форм, новых методов на основе разработки новых эвристических концепций» [4].

По нашему мнению, именно педагогические традиции учитывают опыт прошлого и одновременно являются основой для разработки инновационных подходов к решению педагогических проблем. Характерной чертой педагогики как особой области культуры является то, что она вбирает в себя воспитательно-образовательный опыт поколений, особо значимый для дальнейшего развития, и одновременно ориентируется на ценности, идеи, идеалы, вырабатываемые современным обществом.

Педагогические базисные традиции – система предельно общих стереотипов, обеспечивающих воспроизведение в теоретической (мыслительной) и практической воспитательно-образовательной деятельности каждого поколения определённых, заданных социокультурными детерминантами рамок её реализации, содержательное наполнение которых зависит от конкретно-исторического состояния цивилизации [1].

Исследователь инновационной педагогики нашего времени А.В. Хуторской пишет: «Новаторство и традиции – две стороны развития культуры, образования и всего общества в целом. Различные соотношения традиций и новаций дают культурологам основание для классификации обществ на традиционные и современные. В традиционном обществе традиции господствуют над новаторством. В современных – новаторство является базовой ценностью» [5].

Взаимопроникновение традиций и новаций – это особый педагогический феномен, позволяющий образованию оставаться способным к устойчивому саморазвитию в эпоху нынешних российских социальных реформ и потрясений.

Показательны в этом отношении данные Фонда Общественного Мнения, размещённые 12 октября 2012 года на Интернет-странице   http://fom.ru/obshchestvo/10659 (параметры опроса: репрезентативный опрос населения старше 18 лет. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%).

Согласно этим данным подавляющее большинство опрошенных считает, что учителя справляются со своими обязанностями удовлетворительно, хорошо и отлично.

Рис. 1

 

Число тех, кто поддерживает данное мнение с 2008 года увеличилось на 2%.

Рис. 2

 

Большинство населения также считает, что в учительской профессиональной среде преобладают современные прогрессивные специалисты.

Рис. 3 Население в целом. Динамика

Причём в семьях, где есть школьники, число респондентов, оценивающих учителей подобным образом выше, чем среди населения в целом.

 

Рис. 4

 

Показательно и то, какие качества учителя россияне считают наиболее важными. На первых позициях оказываются ценности, закреплённые «традиционной» педагогикой. Для родителей, имеющих ребёнка школьника по-прежнему важно, чтобы учитель был знающим, любящим, добрым и терпеливым.

На вопрос: «Если говорить в целом, учителя, у которых учится ваш ребенок (внук), вам нравятся или не нравятся?» подавляющее большинство респондентов дают положительный ответ.

Рис. 5

 

Единодушны наши сограждане и в вопросе о сочетании образовательных и воспитательных функций учительства.

Рис. 6

Эти данные позволяют нам в очередной раз обратиться к вопросу о статусе учителя. Несмотря на то, что к характеристике учительства, как социально-профессиональной группы существует множество подходов, всеми признаётся социальная и психолого-педагогическая значимость её деятельности, что должно определять высокий общественный престиж и соответствующий профессиональный статус учительского труда. Эта мысль выделена в документе, подписанном представителями ЮНЕСКО и Международной организации труда «Рекомендации, касающиеся статуса учителей» 5 октября 1966 года в Париже на Специальной межправительственной конференции о статусе учителей.

Сегодня сфера образования в основных законодательных документах низведена до сферы услуг. Статус учителя фактически становится статусом работника сервисной службы. Духовный, воспитательный компонент общения с детьми исключается. С инициативой о придании учителю статуса государственного служащего выступил Председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке Х. Чеченов на выездном совещании в Кабардино-Балкарии 16 апреля 2010 года. Он же выступил с предложением о внесении в разрабатываемый закон «Об образовании» соответствующего раздела «Статус педагогического работника». Не менее важной задачей закона, по мнению сенатора, является возвращение в школу светского воспитания и культурных традиций, чтобы «сохранить единое культурно-образовательное пространство на территории России». Для этого необходимо законодательно защитить право учителя на воспитание как на процесс духовно-нравственного характера, а не на процесс предоставления «воспитательных услуг».

Сегодня на арену активной позиции в педагогической науке вышли педагоги-учёные А.М. Новиков, А.В. Хуторской, А.М. Кондаков, А.Я. Данилюк, В.В. Краевский, Г.И. Ибрагимов и др. Их новаторские идеи закрепляются в российском образовании на законадательном уровне, что свидетельствует о высочайшей степени доверия их авторитету со стороны государства и населения.  Опорой же модернизационной политики государства остаётся  учительство, воспитанное на традициях «классической» модели российской школы,  идеях И.И. Бецкого, М. В. Ломоносова, Н.И. Новикова, П.Ф. Каптерева, Н.И. Пирогова, К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского. И в этом нет и не может быть никакого противоречия. Напротив, слияние инноваций и традиций в педагогической практике должно стать залогом успешной реализации новой модели школьного образования. Ведь современное учительство характеризуется профессиональной и гражданской зрелостью, сложившимся мировоззрением деятельностного типа, высокой степенью социализации, закрепленными на поведенческом уровне гражданскими качествами.

Литература

 

1.   Воронин А.С. Словарь терминов по общей и социальной педагогике. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2006.

2.   Каспржак, А.Г. Новые и инновационные школы: проблемы сегодняшнего дня, перспективы развития и введение к сборнику / А.Г. Каспржак // Инновационное движение в российском школьном образовании. М., 1997.

3.   Новиков А.М. ОСНОВАНИЯ ПЕДАГОГИКИ. М.: Эгвес, 2010.

4.   Фельдштейн Д.И. Психолого-педагогические диссертационные исследования в системе организации современных научных знаний // Педагогика. 2011. № 5.

5.   Хуторской А.В. Педагогическая инноватика. – М.: Академия, 2008.