Правильно решить генетическую задачу можно с помощью логики генетического анализа, зная некоторые закономерности наследования признаков. Прежде всего, следует помнить, что сведения о количестве генов, по которым идёт расщепление, о типе их взаимодействия и характере наследования мы получаем на основе анализа расщепления в зависимости от числа фенотипических классов и их соотношения. Важно понимать, что количество и соотношение фенотипических классов в F2 определяется количеством и соотношением типов гамет гибридных родителей, возможностями их сочетания, выживаемости и типом взаимодействия генов. Фенотип потомков анализирующего скрещивания зависит от гамет гетерозиготного родителя и расщепление в этом случае определяется соотношением его гамет, типом взаимодействия между генами и характером их наследования.

    Основным принципом генетического анализа является принцип анализа единичных признаков, согласно которому на первом этапе анализируется первое и второе поколения по каждой паре признаков отдельно, независимо от других признаков.

    После выяснения наследования каждого признака анализируется общее расщепление по всем изучаемым признакам.

    Задача должна решаться последовательно, согласно логике генетического анализа. Каждое заключение должно быть аргументировано.

 

Можно рекомендовать следующую последовательность действий при решении генетических задач:

·       Краткая запись условий задачи. Введение буквенных обозначений генов. Определение типа наследования (доминантность, рецессивность), если это не указано.

·       Запись фенотипов и схемы скрещивания (словами).

·       Определение генотипов в соответствии с условиями задачи. Запись генотипов символами генов под фенотипами.

·       Составление решётки Пеннета.

·       Анализ решётки согласно поставленным вопросам.

·       Краткая запись ответа.

        В задачах, в которых известно, как наследуются признаки, и требуется определить генотипы, также необходимо кратко записать условия задачи, а затем аргументированно объяснить, почему предлагается тот или иной генотип.

 

Символы, принятые в генетике

– женский организм

– мужской организм

Р – (лат. parentale – родители) – родительские организмы

F1 – (лат. filii – дети) – первое поколение

F2 – второе поколение

G– (греч. gametes, gamete – супруг, супруга) – гаметы